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Nous sommes 2 millions contre la loi Duplomb

Nous sommes 2 millions contre la loi Duplomb

La loi Duplomb reste en travers de la gorge de beaucoup de françaises et de français. La pétition lancée par Eléonore Pattery recueille aujourd'hui plus de 2 millions de signatures !

Signons et faisons signer cette pétition. Continuons à unir nos voix pour :

  • clamer un réel soutien à une agriculture saine et durable
  • développer des solutions de fond face à un système agroalimentaire qui traverse plusieurs crises
  • mieux considérer l'ensemble des françaises et des français.

👉 https://petitions.assemblee-nationale.fr/initiatives/i-3014

Pourquoi demander à abroger cette loi ?

Pour soutenir celles et ceux qui nous nourrissent

La loi Duplomb a l'ambition de répondre aux besoins des agriculteurs et agricultrices. Pourtant, beaucoup d'entre elleux disent "NON" à la loi Duplomb et réclament des mesures cohérentes par rapport à leurs attentes.

En effet, comme nous l'avons abordé dans notre appel à agir pour une agriculture durable, la loi Duplomb propose des mesures favorables à une agriculture productiviste et mondialisée. Elle ne répond pas aux nombreux maux du secteur agricole, tels que les difficultés économiques (injuste rémunération, instabilité des prix, augmentation des coûts), les difficultés à transmettre la terre ou encore le manque de soutien pour s'adapter au climat qui change.

Pour aller plus loin :

Agriculteurs, ils disent non à la loi Duplomb, Reporterre, le 26 mai 2025

Loi Duplomb : une loi pour accélérer la fin du métier d'agriculteur, Terre de Liens, le 9 mai 2025

Loi Duplomb : non, le monde agricole ne soutient pas cette loi, Confédération paysanne, le 2 juillet 2025

📷 Crédits photos: Confédération paysanne, JC Beurrier

🌼

Pour préserver notre santé

La loi Duplomb réautorise des pesticides interdits en France, comme l'acétamipride. Les pesticides sont, au sens littéral, des produits qui servent à tuer. Ils sont épandus sur les cultures. Ce faisant, les agents chimiques sont dispersés dans les champs et dans l'environnement. Les molécules actives se retrouvent dans la terre, dans l'eau, dans l'air et aussi sur les aliments que l'on ingère.

"près de trois quarts des fruits et quasiment la moitié des légumes non bio contenaient au moins un résidu de pesticides"

Ces expositions à des produits toxiques sont dangereuses. Dangereuses d'abord pour celles et ceux qui utilisent ces produits. Dangereuses aussi pour leurs voisins et voisines, ainsi que pour le consommateur. Il est scientifiquement établi que l'exposition à ces produits augmentent les risques de cancer.

Pour aller plus loin :

Médecins et scientifiques alertent sur les dangers de la loi Duplomb et demandent un renforcement de l'expertise indépendante sur les pesticides, Médecins du Monde, le 5 mai 2025

Loi Duplomb : "la préservation de la santé humaine et de l'environnement n'est pas une contrainte", Le Monde, le 27 juin 2025

"Voter la loi Duplomb, c'est voter pour le cancer" : Fleur Breteau, malade et en colère, Reporterre, le 28 juin 2025

🌼

Pour prendre soin de notre environnement et de la biodiversité

Pesticides, herbicides, fongicides : ces différents produits ciblent différents organismes, respectivement les insectes, les adventices (dites "mauvaises herbes") et les champignons.

Or, ces organismes font partie de l'écosystème. Le travail du paysan est d'orchestrer tout cela pour que les cultures se développent et donnent de bons fruits.

Les progrès modernes ont introduit la chimie dans l'agriculture. Si cela a d'abord augmenté les rendements, cela a aussi déséquilibré les écosystèmes sur le temps long. Aujourd'hui, le tribu est lourd : la biodiversité s'effondre et le sol est moins fertile.

Pourtant, l'agriculture existe depuis des millénaires à travers le monde entier. Des pratiques respectueuses du vivant existent encore aujourd'hui. Il y a bien sûr l'agriculture biologique que nous pratiquons aux Jardins BiotopiHa, la permaculture ou encore l'agroforesterie. Des pratiques qui permettent de préserver et de régénérer le vivant. Des pratiques qui apportent également bon nombre de bénéfices.

"L'agriculture familiale [ou nourricière] produit plus de 80% de l'alimentation mondiale" selon la FAO

Outre l'effet des intrants chimiques sur la biodiversité, l'agriculture intensive génère également des problèmes environnementaux tels que la pollution des eaux, avec les intrants, mais aussi avec les effluents d'élevage.

Pour aller plus loin :

Infographie "La biodiversité française en déclin", Office Français de la Biodiversité, juin 2023

Biodiversité et durabilité des agricultures, INRAE, le 22 mai 2019

Rapport de l'IPBES : toutes les crises sont connectées entre elles, Office Français de la Biodiversité, le 7 janvier 2025

Algues vertes, l'histoire interdite par Inès Léraud

🌼

Pour notre santé et celle de notre environnement, pour aider celles et ceux qui nous nourrissent et leur permettre de travailler décemment et sainement, unissons nos voix contre la loi Duplomb !

👉 https://petitions.assemblee-nationale.fr/initiatives/i-3014

A Vaux marques. Prêt ? Plantez !

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