Les jardins BiotopiHa
Menu icoMenu232White icoCross32White
<
>
  • Actualités
  • Articles

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
  • Les jardins BiotopiHa
  • Actualités ▴▾
    • Actualités
    • Articles
  • L'association ▴▾
    • Notre équipe
    • Charte de l'association
    • Entreprise Adaptée
    • Partenaires
  • Je soutiens l'association ▴▾
    • J'adhère
    • Les missions de bénévolat
    • Je fais un don
  • Le projet ▴▾
    • Avancement
    • Nos engagements
  • Galerie photos ▴▾
    • Chantiers participatifs
    • La fête aux jardins
    • Ateliers enfants
    • Plantation petits fruits
    • Montage 1er tunnel février-mars 2022
    • Montage 2ème tunnel janvier-février 2023
    • Chalet / Cabanon
    • Vie au champ
    • Nos trombines
    • Les visiteurs sur le champ
    • Assemblées Générales
  • Boutique ▴▾
    • Achats en ligne
    • Panier de la semaine
    • Les 4 saisons dans nos paniers
  • Idées recettes ▴▾
  • Agenda ▴▾
  • Se connecter
  • Actualités
  • Articles
  • Notre équipe
  • Charte de l'association
  • Entreprise Adaptée
  • Partenaires
  • J'adhère
  • Les missions de bénévolat
  • Je fais un don
  • Avancement
  • Nos engagements
  • Chantiers participatifs
  • La fête aux jardins
  • Ateliers enfants
  • Plantation petits fruits
  • Montage 1er tunnel février-mars 2022
  • Montage 2ème tunnel janvier-février 2023
  • Chalet / Cabanon
  • Vie au champ
  • Nos trombines
  • Les visiteurs sur le champ
  • Assemblées Générales
  • Achats en ligne
  • Panier de la semaine
  • Les 4 saisons dans nos paniers
?>

Images de la page d'accueil

Cliquez pour éditer
Actualités Articles
Retour
Romain BUI
26 octobre 2025
Transformer les "déchets" du jardins en trésor avec le kimchi 🥬

Transformer les "déchets" du jardins en trésor avec le kimchi 🥬

Saviez-vous qu'on ne récolte que le coeur du chou ? Les feuilles extérieures sont généralement laissées au sol.

Ce week-end, aux Jardins BiotopiHa, nos bénévoles ont relevé le défi de transformer ces feuilles oubliées en trésor : le kimchi, la célèbre « choucroute coréenne ».

Un moment convivial et créatif

Autour des saladiers de chou, de carottes et d’épices, nos bénévoles ont échangé histoires et astuces. La première étape de l'atelier a commencé aux jardins : récolter les premières feuilles des choux.

📷 Photo de David Holifield sur Unsplash

Ensuite, on lave les feuille, on les fait dégorger et on prépare le reste des légumes et la saumure avant de tout mélanger. On le rempote dans des pots pour que les bactéries fassent leur travail : fermenter le chou.

Le kimchi, une fois fermenté, se conserve des mois, voire des années, et apporte une touche piquante et originale à tous vos plats. Par exemple, Annie, bénévole de l'association, en met dans ses burgers maison.

Un atelier qui fait voyager

Entre rires, gestes collaboratifs et effluves épicés, l'atelier fait s'activer les mains et les langues. Préparer le kimchi à plusieurs mains est plus qu'un atelier : c’est un moment de transmission multiple, de partage d'histoires et d'anecdotes. Tout le monde apporte un bout d'histoire : des souvenirs d'enfance, des expériences de voyage, des rituels de famille. C'est le genre d'occasion qui montre à quel point notre communauté est diversifiée.

Des moments à partager encore et encore

Vous aussi, vous pourrez savourer notre kimchi lors de notre prochain événement. Si l’aventure vous tente, un nouvel atelier pourrait être organisé début novembre. Quand ? A vous de voir : un sondage sera lancé prochainement sur le groupe WhatsApp de l’association.

Vous souhaitez rejoindre notre communauté ? Adhérez à notre association et contactez nous à communication@biotopiha.fr pour demander accès à WhatsApp.

A Vaux marques. Prêt ? Plantez !

Découvrez davantage d'articles sur ces thèmes :
benevolat VieAssociative teamwork consommerlocal bio alimentation agriculture directproducteur circuitcourt social intergenerationnel automne cuisine asie
icoFacebook35Color icoComment35Color
icoFacebook35Color icoComment35Color
0 commentaire(s)
ou
Connectez-vous
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
La communauté de l'asso 💍

La communauté de l'asso 💍

Le Conseil d’Administration (le "CA") des Jardins BiotopiHa réunit des personnes venant de tout...

Lara PROVOOST DARQUENNES
12 mars 2024
Les Jardins BiotopiHa fêtent le printemps 🌻

Les Jardins BiotopiHa fêtent le printemps 🌻

Nous vous donnons rendez-vous pour un temps fort pour notre association : la fête aux...

Romain BUI
20 avril 2024
Quelle fête aux jardins 😍

Quelle fête aux jardins 😍

Malgré une météo capricieuse, notre enthousiasme a eu raison de la pluie !Merci et bravo aux...

Romain BUI
6 mai 2024
🔎 Retour sur notre Assemblée Générale

🔎 Retour sur notre Assemblée Générale

Moment incontournable dans la vie de l’association, l’Assemblée Générale a eu lieu samedi 20...

Virginie COUEDEL
8 mai 2024
Un coffret "prendre soin" plein de douceurs ❤

Un coffret "prendre soin" plein de douceurs ❤

La fête des mères approche : offrez un cadeau original et local à votre maman.Nous vous...

Romain BUI
12 mai 2024
Faire un stage aux Jardins BiotopiHa : Diane nous raconte son aventure 🎓

Faire un stage aux Jardins BiotopiHa : Diane nous raconte son aventure 🎓

Le métier de maraîcher présente de nombreuses facettes. En effet, il faut connaître la terre et...

Romain BUI
27 mai 2024
Nous contacter:
09.75.82.71.55
contact@biotopiha.fr
icoFacebook24Color icoInstagram24Color
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations Environnementales