3 sauces aux saveurs asiatiques 🌞
Dans cette recette, nous vous proposons 3 recettes pour faire voyager vos papilles en Asie du sud-est. Les sauces accompagneront nos légumes crus ou cuits. Elles apporteront une dose d'exotisme à nos légumes locaux et de saison. Alors, prêt·e pour le voyage ?
La vinaigrette Ă la sauce soja
Nous vous proposons deux variantes. La première se marie spécialement bien avec le concombre ou la courgette crue. La seconde est plus passe-partout et se conservera au réfrigérateur.
La marinade pour le concombre
De 15 min à 1h avant de passer à table, faites mariner un concombre coupé en tranches dans la sauce suivante :
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 1 gousse d'ail écrasée et émincée
- 1/2 cuillère à café de piment frais (ou piment en poudre)
Savourez tel quel. Parsemez de graines de sésame avant dégustation si vous le souhaitez.
La vinaigrette soja-sésame
Vous pouvez préparer la recette qui suit en pot pour la conserver au frais et la manger quand vous le souhaitez.
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 3 cuillères de vinaigre de riz
- 4 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1/2 échalotte émincée
Cette vinaigrette donnera des saveurs exotiques à vos salades et vos salades de riz. Vous pouvez casser l'acidité avec un peu de sucre. Avant de déguster, parsemez de graines de sésame à votre convenance.
Les sauces secrètes du bo bun
Vous vous êtes toujours demandé quel était le secret de la sauce du bo bun ? Il s'agit d'un condiment très répandu en Chine, au Vietnam et dans d'autres pays du sud-est asiatique : la sauce huître. Cette sauce existe également en version végétarienne. Elle est faite à base de champignon. Le bo bun est généralement accompagné de nems et de sa fameuse sauce, appelée "sauce nem" ou encore "nuoc mam".
La sauce huître en cuisine
Vous retrouverez la sauce huître dans des supermarchés ou des supérettes asiatiques près de chez nous (chez Xingfu à Melun, chez Xiong à Dammarie-les-Lys).
La sauce huître s'utilise directement en cuisson ou en marinade pour les viandes et légumes sautés ou grillés. La version végétarienne s'utilise à l'identique.
En ce moment, vous pouvez cuisiner un duo carotte et chou-rave au wok. Quelque soit les légumes, les étapes sont toujours les même :
- Coupez vos légumes en lamelles et jetez les dans un filet d'huile avec de l'oignon, de l'ail et une pincée de sel.
- Faites colorer vos légumes pendant 2 à 3 min. Ajoutez la sauce huître : comptez une cuillère à soupe de sauce par personne.
- Ajoutez un fond d'eau (ou de bouillon) et recouvrez pour terminer la cuisson. Vous pouvez laisser cuire dans le jus plus ou moins longtemps selon le croquant que vous désirez.
La sauce nuoc mam
L'autre incontournable du bo bun, c'est la sauce nuoc mam. Vietnam Découverte dédie tout un article au nuoc mam. Vous y découvrirez tous ses secrets ainsi qu'une recette authentique de la sauce à nem. On vous le garantit : vous n'achèterez plus jamais votre sauce à nem !
La sauce cacahuète
Celles et ceux qui ont participé à un atelier cuisine aux Jardins se souviennent certainement des rouleaux de printemps et de sa sauce à la cacahuète.
Annie, alias Nos yeux planètes, partage sa recette de sauce au beurre de cacahuète. Cette sauce trouvera sa place à votre table lors de l'apéritif. Vous y plongerez des bâtons de légumes ou encore des rouleaux de printemps pour le plus grand plaisir de vos papilles.
Bon appétit !
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